среда, 8 августа 2012 г.

пере расселение крестьян во второй половине 19 века






28. Социально-экономическое развитие западноукраинских земель во второй половине XIX в.

/ / / 28. Социально-экономическое развитие западноукраинских земель во второй половине XIX в.

География Всемирная история История Украины

Западноукраинские земли в составеАвстрийской (Австро-Венгерской) империи во второй половине XIX в.

2 8 . Социально-экономическое развитие западноукраинскихземель во второй половине XIX в.

Вспомните : 1 . Каким было положение Украинская подвластью Габсбургов? 2 . Как повлияли наразвитие западноукраинских земель реформы Марии-Терезии и Иосифа II? 3 . Что было характерно для развитиясоциально-экономических отношений на западноукраинских землях в течение первойполовины XIX века?

1. Население и условия жизни назападноукраинских землях во второй половине XIX в.

В течение второй половины веканаселение западноукраинских земель увеличилась. По даннымавстрийских и венгерских государственных переписей 1857 и 1900 гг назападноукраинских землях проживало соответственно 2600 тыс. и 3814 тыс. украинском.Поскольку за этот отрезок времени общая численность населения значительно возросла,удельный вес украинском в его составе уменьшился. Рост численности населениявсе больше обостряло местные социально-экономические проблемы. В Галичинеплотность населения в сельской местности в течение этого времени увеличилось с 32до 102 человек на 1 кв. км.

Демографическийсостояние западноукраинских земель в конце XIX в.

В течение второй половиныXIX в. социально-экономические характеристики западноукраинских земель непретерпели значительные изменения. Они оставались аграрным обществом, поскольку 95%населения трудилось на земле, а около 1% работало на промышленныхпредприятиях. Западноукраинская интеллигенция, с местным духовенством включительно,была численно невелика. Так, в Восточной Галиции она составляла около 0,5%от общего количества украинского населения. Одновременно поляки, скажем,составляли 22% жителей Восточной Галиции, а их интеллигенция составляла более 3%общей численности населения.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий